أدوات الوصول

هل تواجه أي صعوبات داخل الموقع؟

تواصل معنا

نادي نيوتريفيفا يقيم فعالية "يوم السكري تعايش ووقاية" في الحياتية

صورة

كتبت: مشاعل القليش

تحت رعاية القائم بأعمال عميد الكلية أ.د. أحمد راشد اللافي نظم نادي نيوتريفيفا التابع لقسم الغذاء والتغذية، فعالية عنوانها "يوم السكري تعايش ووقاية" بمناسبة يوم السكر العالمي وذلك في صباح يوم الأربعاء الموافق 26 نوفمبر، بحضور القائم بأعمال مساعد العميد للشؤون الأكاديمية والأبحاث والدراسات العليا د. طارق الشطي، والقائم بأعمال رئيس قسم علوم الغذاء والتغذية أ.د. تسليم ظفر.

تضمنت الفعالية معرضاً توعوياً لنوادٍ صحية، وأطعمة صحية تساهم في المحافظة على مستويات السكر الطبيعية وبعضها يساعد في تقليل الوزن الزائد، والهدف من هذه المشاركات تغيير فكرة المجتمع عن الأكل الصحي الذي اختلفت نكهاته وطريقة تحضيره ليصبح اليوم أقرب للأكل المعتاد، ولكنه صحي أكثر.

ومن هذا المنطلق، قام نادي نيوتريفيفا بدعوة أخصائية التغذية نور العمر التي قدمت محاضرة توعوية موسعة حول هبوط السكر التفاعلي ومتلازمة الإغراق، إضافة إلى حالات انخفاض السكر بعد تناول الطعام، مؤكدة أن هذه الأعراض قد تظهر لدى الأفراد دون أن يكونوا مصابين بالسكري، خصوصاً في ظل ارتفاع معدلات التوتر ومقاومة الإنسولين والمرحلة ما قبل السكري، وأشارت إلى الانتشار الواسع لداء السكري من النوع الثاني في الكويت، إلى جانب ازدياد استخدام حساسات قياس السكر بين فئة الشباب.

وفي هذا السياق، أوضحت الأخصائية العمر، أن تناول كميات مرتفعة من الكربوهيدرات قد يؤدي لدى بعض الأشخاص إلى نوبات هلع أو انخفاضات حادة في مستوى السكر، ولا سيما لدى من خضعوا لعمليات السمنة، مشددة على أهمية فهم طبيعة هذه التغيرات والقدرة على التعامل معها، كما قدمت الأخصائية خلال المحاضرة مجموعة من الإرشادات الغذائية التي تساعد على الحد من هذه النوبات، من بينها تقسيم الوجبات على مدار اليوم، ودمج البروتين والدهون الصحية والألياف في كل وجبة، والالتزام بوقت فاصل يتراوح بين ثلاث إلى أربع ساعات بين الوجبات، كما أوضحت ضرورة حصول الفرد على 30 غراماً من الكربوهيدرات في الوجبات الرئيسية و 15 غراماً في الوجبات الخفيفة، مشيرة إلى أمثلة عملية مثل زبادي البروتين مع المكسرات وتوست زبدة الفول السوداني. ونوهت كذلك إلى أن المرضى المصابين بالارتجاع يفضل أن تكون وجبتهم الأخيرة قبل الساعة 7:00 مساءً، وتطرقت إلى بعض العادات الغذائية الخاطئة، إضافة إلى استخدام أدوية نزول الوزن التي قد تبطئ الهضم لدى البعض، مؤكدة في الوقت نفسه على أهمية البروتين في تعزيز الشعور بالشبع وتنظيم مستويات السكر. وقد شهدت المحاضرة تفاعلاً كبيراً من طلبة الكلية، حيث تم تخصيص فقرة لطرح الأسئلة ومناقشة مجموعة من الحالات.

وفي الختام تقدمت عضو هيئة التدريس بقسم الغذاء والتغذية د. مها الشهاب بالشكر لأخصائية نور العمر على ما قدمته من معلومات ساهمت في رفع مستوى الوعي للحضور ونشر المعلومات العلمية من خلال ندوتها ومن ثم تكريمها من قبل رئيسة نادي نيوتريفيفا الطالبة نور علي وذلك تقديراً لمشاركتها وجهودها في نشر التوعية الغذائية.