كتبت: نورا محمد بوغيث
أقام نادي مناظرات كلية العلوم الحياتية ورشة عنوانها "وصفة سحرية"، قدمتها الطالبة صيته مرود من قسم علم الغذاء والتغذية، وذلك في تمام الساعة (12:30م) ليوم الاثنين الموافـــــق 2024-11-4في قاعة (1019) بكلية العلوم الحياتية، وبحضور مشرفة النادي د. إسراء جمال ورئيسة النادي الطالبة طيف يوسف ساير، وأعضاء النادي من الطلبة والطالبات والمهتمين.
بدايةً رحبت الطالبة صيته بالحضور، وشرحت الفرق بين علم الغذاء وعلم التغذية، كما طرحت عدة أسئلة من بينها "ما الفرق بين الأكل في يومنا هذا والماضي؟ ولماذا زادت صناعات الأغذية؟ وكيف ممكن أن تتأثر الصحة بأكلنا اليوم؟"، وقد كانت معظم مشاركات الجمهور مؤيدة أن الأكل في السابق هو الأفضل؛ لعدم وجود مواد مصنعة أو حافظة أو تعديلات جينية في الطعام، كما أن الأدوات المستخدمة في تحضير الطعام والطهي لم تكن تحتوي على كميات بلاستيكية كما هو الحال اليوم، كل هذه الأسباب تقود إلى انتشار العديد من الأمراض، من خلال تعرض الجسم لمواد مسرطنة بكميات متفاوتة، كما قد يتسبب بانتشار أمراض مختلفة كالسكري وأمراض المعدة، خاصة أن المصانع اليوم تتجه إلى سرعة التصنيع لتلبي كثرة الطلب، ولما تدره من أرباحٍ تتماشى مع متطلبات المجتمع الذي يعيش في عصر السرعة، دون الالتفات إلى الخيارات الصحية في الطعام.
وبدورها طرحت الطالبة صيته مرود ثلاثة أسئلة للنقاش والتناظر وهي: "ماذا لو فرضنا الضرائب على الشركات الإعلانية للوجبات السريعة؟ وماذا لو أصبح توجه المصانع عضوي بالكامل؟ والسؤال الثالث ماذا لو بقينا على نظام الحاضر في الغذاء ماذا يحدث للمستقبل؟ (الجيل القادم)"، وشارك الحضور بآرائهم القاطعة والتي أجمعت أن الخسائر المادية لهذه الشركات والمطاعم والمصانع ستحد من انتشار الإعلان عنها مما يقلل عدد مستخدميها، ومن جهتهم قامت طالبتان وطالب من الحضور بشرح وجهات نظرهم أمام الجمهور، وتقديم الحجج الداعمة للأسئلة المطروحة كما لو أنها كانت مناظرة حقيقية، وقد أكدت الطالبة صيته أن الهدف من هذه الورشة أيضا هو تعلم استخدام الحجج في المناظرات.
وفي الختام تم شكر الجهات المشاركة والحضور على إثراء الورشة بنقاشاتهم وآرائهم.