أدوات الوصول

هل تواجه أي صعوبات داخل الموقع؟

تواصل معنا

افتتاح حفل ومعرض مشاريع تخرج طلبة كلية العلوم الحياتية

صورة


كتبت: نورا محمد بوغيث وإيمان بن يحيى وطيبة مال الله

تحت رعاية وحضور القائم بأعمال عميد كلية العلوم الحياتية أ.د. أحمد راشد اللافي، تم افتتاح حفل معرض مشاريع تخرج طلبة الكلية، وذلك في صباح يوم الأربعاء الموافق 7 مايو 2025، بمشاركة 22 مشروع تخرج من بعض الأقسام العلمية في الكلية، حيث شارك 14 مشروعًا من قسم علوم الغذاء والتغذية، و5 مشاريع من قسم علوم اضطرابات التواصل و3 مشاريع من قسم علوم المعلومات.

في البداية رحبت عريفة الحفل الطالبة سبأ الفضلي من كلية التربية بالضيوف من أعضاء الهيئة الأكاديمية والإدارية في كلية العلوم الحياتية، وبالطلبة وأولياء أمورهم متحدثة باسم الطلبة المشاركين: "اليوم نعرض نتاج سنوات من العمل، مشاريع تعبر عن شغفنا وطموحاتنا، وقد أنجزناها بتوجيه ودعم أساتذتنا الذين كانوا خير معين وسند، فكل مشروع هو قصة تعب، وإصرار، وحلم قد تحقق"، وفي ختام كلمتها، تقدمت بالشكر لكل الداعمين والرعاة، راجيةً أن يستفيد الحضور ويستمتع بالمشاريع المقدمة في المعرض.

ومن ثم تقدم القائم بأعمال عميد كلية العلوم الحياتية أ.د. أحمد راشد اللافي لإلقاء كلمته بهذه المناسبة قائلًا: "يسعدني ويشرفني أن أكون معكم اليوم في هذا الحفل المميز، الذي نحتفل فيه بنتاج سنوات من العمل والجهد والتعب، وبمشاريع تخرج تعبر عن إبداعكم وطموحكم، ورغبتكم الحقيقية في أن تتركوا بصمة جميلة في مجالات تخصصكم، أنتم اليوم لا تختتمون مرحلة فقط، بل تبدؤون مرحلة جديدة في حياتكم العلمية والعملية، ونحن في كلية العلوم الحياتية نفخر بكم، ونثق أنكم ستكونون خير سفراء للكلية ولجامعة الكويت" كما توجه بالشكر العميق لكل من ساهم في إنجاح هذا المعرض من أساتذة ومشرفين، ولجنة تحكيم المشاريع، والرعاة الكرام، ولكل من دعم ووقف إلى جانب الطلبة في هذه الرحلة. وفي ختام كلمته أضاف: "أقول لطلبتنا، مع الحياتية حاضركم جميل ومستقبلكم أجمل بإذن الله وفقكم الله جميعاً".

وخلال الحفل، تم تكريم الرعاة من قبل أ.د. اللافي لدعمهم، وهم بنك بوبيان - ممثلا بالأستاذ محمد الأمير، وشركة Youth from Stc وشركة غانم العشيران ممثلةً بالأستاذ تركي العشيران.

وقد ضم الحفل إعلان لنتائج أفضل مشاريع التخرج وبهذه المناسبة، انضمت القائم بأعمال العميد المساعد لشئون الطلبة د. شريفة الكندري بجانب أ.د. اللافي لتكريم مشاريع التخرج الحاصلة على المراكز الثلاثة الأولى بأعلى درجات التقييم ضمن رؤية لجنة التحكيم، حيث إن المركز الأول جاء مناصفة بين مشروعين من قسم علوم الغذاء والتغذية أحدهما عنوانه
"Microplastic Levels in Fish from Local Market" وقد تناول هذا البحث واحدة من أهم القضايا البيئية والصحية في وقتنا الحالي، حيث كشف عن وجود جزيئات المايكروبلاستيك في الأسماك المتداولة في الأسواق المحلية، مؤكدًا على ضرورة رفع مستوى الوعي المجتمعي ومراقبة سلسلة الغذاء وقد كان من إعداد الطالبات: غلا الغريب، نور ششتر وضحة الدوسري، سميه المسعود، وأريج عبد العزيز، أما المشروع الآخر والذي فاز بالمركز الأول كذلك عنوانه:
"Evaluating the Association Between Cadmium Exposure and Academic Achievement in Middle School Students in Kuwait"
والذي تناول العلاقة بين التعرض لمعدن الكادميوم وتأثيره المحتمل على التحصيل الدراسي لطلبة المرحلة المتوسطة في الكويت، وقد أظهر وعيًا عميقا بالمخاطر البيئية وآثارها على الأداء العقلي والمعرفي لدى الأطفال، من إعداد الطالبات: نجلا الرشيدي ودانة السليماني، منال الرشيدي، غفران الدوسري، موضي المطيري، وهذان المشروعان بإشراف أ.د. عبدالرحمن أحمد من قسم علوم الغذاء والتغذية، وأ. أنوار الحربي.
أما المركز الثاني فقد جاء مناصفة بين مشروعين من قسمين مختلفين أحدهما من قسم علوم اضطرابات التواصل، تحت عنوان:
"The Awareness of Educators in Kuwait Concerning Learning Disabilities"
حيث سلط على وعي الكوادر التعليمية في دولة الكويت تجاه صعوبات التعلم، وناقش أثر هذا الوعي على البيئة التعليمية وضرورة تعزيز الفهم والدعم لهذه الفئة، وقد كانالمشروع بإشراف الدكتور طارق الشطي، ومن إعداد الطالبات فرح الشيتان، حصه الكندري، هلا الزيد، كوثر عبدالكريم وفاطمة الظفيري.
أما المشروع الآخر الفائز بـالمركز الثاني فكان من نصيب مشروع تابع لقسمعلوم الغذاء والتغذية بعنوان: 
"Consumption of Ultra-Processed Foods & Its Effect on Depression, Anxiety and Stress Among Kuwait University Student"
وهو مشروع بحث في العلاقة بين استهلاك الأطعمة فائقة المعالجة وتأثيرها على الصحة النفسية لدى طلبة جامعة الكويت، وتناول جوانب الاكتئاب، القلق والتوتر من منظور تغذوي علمي يعكس وعيًا بالقضايا الصحية الحديثة بإشراف من أ.د. أحمد عبد الرحمن، وأ. أنوار الحربي، ومن إعداد الطالبات: حوري، فاطمة الزهراء ديمة الهولي، هناء محمد، وميقري.
أما المركز الثالث جاء مناصفة بين مشروعين من قسم علوم الغذاء والتغذية أحدهما بعنوان
"Sensory Evaluation of Sourdough Made with Different Types of Flour" هو مشروع تناول التقييم الحسي لخبز الساوردو المحضر باستخدام أنواع مختلفة من الدقيق حيث ركز على الخصائص الحسية بطريقة علمية وتطبيقية دقيقة، من إعداد الطالبات ديم المطيري وهج المطيري، نورة العجمي، زينب السيد، وهبه الجناعي، والمشروع الآخر جاء عنوانه:
"Association of Physical Activity with Iron Status and Hematological Profile in Adolescents"
وقد تناول هذا المشروع العلاقة بين مستوى النشاط البدني والحالة الحديدية والمؤشرات الدموية  لدى المراهقين، مسلطًا الضوء على أهمية نمط الحياة النشط في تعزيز الصحة الغذائية والوقاية من فقر الدم، باستخدام منهجية علمية وتحليل دقيق، وقد كان من إعداد الطلبة: حسن المحميد، إسراء المصيليخ، ملاك الفقيه، نجد المطيري، ضحى المطيري وأسماء اللهو ، كما أن هذين المشروعين كانا بإشراف من أ.د.  عبدالرحمن أحمد وأ. أنوار الحربي